ВСЯ ПРАВДА О ЗАГАРЕ В СОЛЯРИИ

bikini girl with ice creamВ этой статье подробно поговорим о всех моментах, связанных с искусственным солнцем.

Характеристики ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовые лучи представляют собой энергетические волны, имеющие длины волн более короткие, чем лучи видимого света. Существует три типа ультрафиолетового света: ультрафиолет А (UVA), ультрафиолет  B (UVB) и ультрафиолет  C (UVC). Из этих трех типов лучей, только UVA и UVB проходят через атмосферный фильтр. Кожа загорает на воздухе благодаря световым волнам диапазона  UVA и  UVB. Световые лучи тех же диапазонов формируются в специальных лампах, используемых в оборудовании для загара.

Более длинные лучи UVA могут проникать в кожу до более глубоких слоев, не вызывая при этом существенного повреждения верхних слоев кожи. Лучи более короткого диапазона UVB более интенсивны и их долговременное воздействие может привести к ожогам.

Несмотря на то, что лучи UVA  преобладают в ультрафиолетовом излучении, все-таки солнечный свет имеет достаточно высокий процент излучения UVB. В соляриях используют тщательно контролируемую комбинацию обоих типов этих лучей, чтобы защитить загорающих от получения ожогов и, в то же время, добиться прекрасного косметического эффекта загорелой кожи без ее повреждения.

Кожа и процесс загара

Кожа имеет много составляющих, в основном, ее можно разделить на три слоя. В верхнем слое кожи — эпидермисе содержатся клетки, которые называются меланоцитами, именно они участвуют в процессе приобретения загара. Меланоциты используют аминокислоту, называемую тирозином, для создания темно-коричневых гранул – меланосом. Меланосомы содержат меланин, который осуществляет весьма специфическую функцию тела, защищая кожу от избыточной дозы ультрафиолетового излучения. Наличие меланина в коже в действительности окрашивает ее. У каждого человека имеется одинаковое число меланоцитов. Меланоциты, находящиеся у Вас, будут выделять определенное количество меланина в зависимости от Вашей наследственности, чем объясняется то, что люди имеют разный тип и цвет кожи. Меланоциты будут выделять дополнительные меланосомы под воздействием ультрафиолетовых волн, тем самым способствуя потемнению кожи для того, чтобы защитить тело от дополнительного облучения. Собственно, так и возникает загар.

При интенсивных или больших дозах  ультрафиолетовое излучение может вызвать ожоги. Облучение ультрафиолетом может вызвать негативные реакции кожи, когда в теле содержатся определеные лекарствееные или химические вещества, которые влияют на фоточувствительность. Некоторые виды кожи могут реагировать на ультрафиолетовый свет болью, зудом, пощипыванием, опуханием, крапивницей, сыпью и волдырями.

Ультрафиолетовые лампы соляриев содержат строго рассчитанную комбинацию частей излучений UVA и UVB, каждый из которых играет свою роль в получении загара, делая процесс максимально контролируемым и безопасным. Лампы в соляриях излучают достаточно в спектре UVB для того, чтобы стимулировать меланоциты на быстрое выделение меланина, в то время как излучение спектра UVA смягчает разрушительное влияние излучения UVB и вызывает медленное потемнение большей части кожи. Вот почему загар, полученный в помещении, выглядит серо-коричневым, а не красно-коричневым, каким обычно бывает загар после принятия солнечных ванн. Серо-коричневый цвет-это естественный цвет кожи, содержащий меланин, тогла как красно-коричневый цвет обычно указывает на то, что загар вызван воздействием излучения UVB и имеет место приток крови из поврежденных кровеносных сосудов, более известный как солнечный ожог.

Следует отметить, что по результатам научных исследований любое ультрафиолетовое излучение вызывает повреждения кожи, но кожа эластична и может восстанавливать большинство поврежденных клеток. Продолжительное ультрафиолетовое воздействие сильной ультрафиолетовой радиации является основной причиной необратимых повреждений кожи, вот почему так важно избегать избыточного ультрафиолетового воздействия на кожу.

При умеренных дозах загара в солярии возможно сбалансировать пользу и вред ультрафиолетового излучения лучше, чем при приеме солнечных ванн.

 Потенциальная польза для здоровья      

Большинство людей нуждаются в 15-минутном воздействии ультрафиолета для того, чтобы образовалось столько витамина Д в коже, сколько по рекомендации докторов должно ежедневно вырабатываться для поддержания здоровья. На основании научных исследований можно предполагать, что наличие витамина Д препятствует образованию раковых клеток в человеческом организме. Поэтому отдельные ученые утверждают, что люди, живущие в местностях с малым количеством солнечных дней в году из-за холодного климата или высокой степени загрязненности воздуха подвергаются большему риску заболевания раком молочной железы и толстой кишки, и наоборот.

Ультрафиолетовое излучение препятствует развитию неизлечимых заболеваний кожи, таких как псориаз, волчанка. Многие люди, страдающие угревой сыпью, утверждают, что ультрафиолетовое излучение снижает число угрей и тяжесть обострений при стрессах, неправильном питании и от других причин. Отдельные исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение способствует регенерации кожи, подсушивая и очищая ее, и устраняя причины, которые могут вызвать Людям, ведущим активный образ жизни на открытом воздухе, а также планирующим провести отпуск в жарких странах, загар в солярии обеспечит хорошую защиту от солнечного ожога.

Потенциальная опасность для здоровья 

Повторное получение завышенных доз ультрафиолета, особенно спектра UVB, связывали с развитием у людей определенных типов рака кожи. Вот почему излучение спектра UVB в оборудовании для загара должно тщательно контролироваться. Передозировка ультрафиолетового излучения может разрушать обычные кожные клетки и активизировать деление спящих раковых клеток, что может явиться причиной возникновения рака кожи через

10 — 20 лет поле получения избыточного облучения. Однако научные исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение является одним из многих факторов, которые все вместе увеличивают опасность возникновения рака кожи. В числе других факторов наследственность, тип кожи и питание.

Серьезные повреждения глаз могут возникнуть, если отсутствует специальная защита от ультрафиолетового излучения. Люди, которые имели повреждения глаз после одного курса загара без защиты глаз, т.е. использования специальных защитных очков, не пропускающих ультрафиолетовое излучение, могут жаловаться на воспаление глазных тканей, красноту, болезненные ощущения, чувства песка в глазах. Если глаза долго не защищать, могут возникнуть другие проблемы, включая потерю ночного зрения и трудности в различении цветов.

Солнечные ожоги возникают, когда кожа подвергается интенсивному воздействию ультрафиолетового облучения. Хотя большинство повреждений кожи такого плана вылечиваются без проблем, повреждения клеток связывают с раком кожи, фотостарением и другими проблемами здоровья. Вот почему так важно уделять огромное внимание профилактике возникновения ожогов кожи и правильному определению продолжительности сеанса.

Фотостарение-это процесс, при котором естественное старение кожи значительно ускоряется при повторном воздействии чрезмерных доз ультрафиолетового излучения, особенно спектра UVA. 

ПРАВИЛЬНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ ЗАГАР

Два самых важных фактора для правильного загара: тип кожи человека и продолжительность ультрафиолетового воздействия на кожу человека.

Определение типа кожи

Чтобы усилить степень защиты при загаре в солярии, Вы должны знать свой тип кожи. Это поможет свести к минимуму опасность передозировки, которая может создать проблемы со здоровьем и выбрать оптимальное время воздействия.  

Рассмотрим характерные черты каждого типа кожи      

Тип кожи Функциональные признаки Внешние признаки Представители
1 Легко сгорает, редко загорает, чаще только краснеет. Очень светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые волосы. Таких людей называют альбиносами. Они не должны загорать.
2 Слегка загорает, чаще краснеет, подвержена ожогам. Карие или голубые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Обычно люди с английской, шотландской или скандинавской наследственностью.
3 Хорошо загорает, подвержена легким ожогам. Темные глаза, темно-русые, каштановые волосы. Светлая кожа. В основном – это представители Центральной Европы. Большинство посетителей студий загара.
4 Красиво ровно загорает и почти никогда не обгорает. Смуглая кожа, темные волосы, карие глаза. Люди средиземноморского, испанского, восточного происхождения. 
5 Легко загорает, интенсивно темнеет, никогда не обгорает. Темные волосы, карие глаза, очень смуглая кожа. Индусы, американские индейцы, испанцы, африканцы.

К 6-ому типу кожи относятся африканцы, афроамериканцы и аборигены – люди с черной кожей, совершенно не восприимчивой к солнечным ожогам.

Первые три типа кожи крайне восприимчивы к эритеме (покраснению от солнечного ожога). Люди с очень белой кожей, которые относятся к категории I, никогда не должны загорать- ни в помещениях, ни на открытом воздухе. Их кожа не может вырабатывать достаточное количество меланина, чтобы защититься от воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому люди с кожей типа II  и Ш  должны загорать в соляриях постепенно.Они, возможно, не увидят быстрых результатов, пока не пройдет три-четыре сеанса, но таково свойство их кожи, а не дефект оборудования.Последние три типа более склонны к загару, чем к ожогам из-за того, что что естественные тона их кожи коричневые или черные, уже содержащие большое количество меланинового пигмента. Они, возможно, будут видеть эффект от загара гораздо быстрее. Но будьте начеку: такие люди все-таки могут страдать от передозировки ультрафиолетового излучения.

Продолжительность сеанса в солярии определяется в соответствии с типом кожи, мощностью оборудования, состоянием ламп. Чем выше мощность оборудования и больше доза излучения  UVB ламп, тем меньше сеанс по времени... Если в приборе установлена новая лампа (первые 50-100 часов работы), то она имеет более интенсивное ультрафиолетовое излучение, и необходимо сократить время сеанса на 10 процентов.

Фотосенсибилизаторы

Люди  под воздействием фотосенсибилизаторов, которые делают кожу крайне чувствительной к ультрафиолетовому излучению, должны избегать загара. Фотосенсибилизаторами могут быть лекарства, косметические препараты, пищевые продукты и другие вещества, которые в сочетании с ультрафиолетовым излучением могут вызвать эритему, сыпь, зуд, шелушение или воспаление. Однако, конкретное влияние фотосенсибилизаторов на разных людей разное. То, что может вызвать очень сильную реакцию у одного, может пройти незаметно у другого. Вам стоит посоветоваться со своим врачом по поводу принимаемых лекарств перед сеансом загара. К основным группам фотосенсибилизирующих препаратов относятся:

  • Лекарственные препараты для лечения акне
  • Противобактериальные препараты
  • Антибиотики
  • Лекарства от рака
  • Антидепрессанты
  • Антигистаминные препараты
  • Противовоспалительные препараты
  • Противопаразитические средства
  • Противозачаточные таблетки
  • Диабетические лекарства
  • Диуретики
  • Псоралиновые лекарства
  • Транквилизаторы

Беременность

Ультрафиолетовое излучение от ламп соляриев не оказывает никакого влияния на ткани, расположенные под поверхностью кожи, включая развивающийся плод. Беременность сама по себе не является противопоказанием для загара в солярии. Однако нередко из-за гормональной перестройки организма женщины происходит повышение фоточувствительности кожи, что может вызвать гиперпигментацию, проявляющуюся в неравномерном оттенке кожи, появлении белых, незагорелых участков кожи.

СТУПЕНИ БЕЗОПАСНОСТИ
Ступень безопасности 1: защита глаз

Кожа век – недостаточная защита от ультрафиолетового излучения, которое может вызвать ожоги сетчатки, помутнение хрусталика и другие проблемы со зрением. Поэтому всегда используйте в солярии специальные защитные очки.

Клиентам, пользующимся контактными линзами, необходимо снять их перед сеансом загара в солярии. Хотя специальные защитные очки, имеющиеся в салонах, предохраняют и глаза, и контактные линзы, тем не менее тепло, излучаемое приборами, может подсушивать контактные линзы и вызывать раздражение глаз.

Ступень безопасности 2: защита кожи

Самый простой путь защиты кожи, получившей повреждения при загаре — это всеми способами избегать передозировки ультрафиолетового излучения.

Вы должны проверять, чтобы перед сеансом кожа была полностью очищена от всех косметических препаратов, так как некоторые составляющие одеколонов и макияжа являются фотосенсибизаторами.

Перерыв между сеансами загара должен составлять 48 часов -такой промежуток времени позволяет коже ликвидировать незначительные повреждения, накопить меланин и «закрепить» загар.

Вы можете пользоваться специальными лосьонами, способствующими возникновению загара.

Эти лосьоны предотвращают пересушивание кожи во время загара, помогают лучше подготовить кожу и задержать выделяемый под воздействием ультрафиолетового излучения меланин.

 Ступень безопасности 3: защита чувствительных частей тела

Некоторые части тела имеют чувствительные участки кожи, в которых отсутствует защитный меланин из-за того, что обычно эти части тела недоступны воздействию света, например, подмышечные впадины, область половых органов, нос, уши. Рекомендуем прикрывать в течение половины времени сеанса в течение первых 3-4 посещений солярия. Защищайте ваши губы специальным бальзамом для губ, имеющим UV- фильтры. Поскольку кожа губ не способна вырабатывать меланин, риск получения ожога значительно увеличивается.

Проконсультируйтесь с Вашим врачом для того, чтобы быть уверенным, что Вам безопасно загорать в солярии.

Соблюдайте эти несложные правила, и Вам обеспечен безопасный, красивый, ровный загар в солярии. 

Салон красоты «Эстэль» м. Домодедовская предлагает мощный современный вертикальный солярий Lumina (Hapro, Голландия). Вы получите великолепный оттенок кожи после сеанса загара в солярии. Безопасность гарантируем! 

Мы ждем Вас каждый день!

Приходите позагорать без записи в салон красоты «Эстэль» м. Домодедовская.

Если Вы у нас первый раз, схему проезда можно посмотреть здесь.

5 минут стоит 100 рублей, 10 минут достаточно для получения стойкого красивого цвета загорелой кожи. Вами будут все восхищены!

Текущие АКЦИИ и СКИДКИ можно узнать здесь.

Если у Вас остались ВОПРОСЫ, Вы также можете задать их по электронной почте. А оформив подписку на наши новостные рассылки, будете в курсе всех АКЦИЙ, СКИДОК, проводимых в салоне, первыми узнавать о модных тенденциях в образе и современных способах выглядеть молодо и свежо, не смотря ни на что!

 

 

 

Комментарии Facebook

Комментировать