НУЖЕН ЛИ ЛЕТОМ СОЛЯРИЙ?

ЗЗАГАР НА МОРЕЛетом солярий нужен ничуть не меньше, чем зимой.

Особенно, если вы собрались на отдых в приморские или просто жаркие страны.

Или поставили своей целью добиться на даче не только впечатляющего урожая редиски, но и впечатляющего загара.

Дело в том, что у нашей кожи есть очень умная система защиты от зловредных ультрафиолетовых лучей. Именно солярий умеет запускать эту систему вовремя, оберегая нас тем самым от солнечных ожогов и других серьёзных неприятностей.

Конечно, система защиты способна включиться и сама, поскольку так предусмотрено природой. Однако для этого требуется время и строгое соблюдение дозировок ультрафиолета. Это значит, что мы должны загорать очень осторожно, по 15-20 минут в день (не больше!) и только в часы восхода или заката. Кто выдержит такую дисциплину? Признаемся себе: ведь мы, как правило, предпочитаем полностью отдаться солнцу если не в первый день отпуска, то уж во второй – обязательно. Это приводит к тому, что защитный механизм ломается, так и не успев включиться.

Тот, кто не  «сгорает» на солнце, обычно считает, что к нему предостережения подобного рода не относятся. Это заблуждение. Если на коже нет солнечного ожога, это вовсе не значит, что вам удалось укротить ультрафиолетовые лучи. Они легко достигают глубоких слоев кожи и пробираются в клеточные ядра, где безудержно бесчинствуют. В итоге разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к опасному изменению соединительной ткани. На месте разрушений развиваются эластозы, и спустя некоторое время появляются мелкие белые шрамы, похожие на послеродовые «растяжки». И дело не только в том, что эти шрамы неэстетичны. Они – печальный знак того, что идет процесс деградации соединительной ткани: иными словами, кожа стареет стремительно и преждевременно.

Гиперпигментация, солнечная аллергия, васкулит (воспаление капилляров) – к сожалению, результаты солнечных бесчинств можно перечислять довольно долго. Что уж говорить о главной опасности, когда повреждается генетический аппарат клеточного ядра со всеми вытекающими отсюда последствиями: прежде всего, речь идет о риске злокачественных новообразований.

Вернемся в солярий. Как уже было сказано, он заблаговременно готовит кожу к принятию интенсивных солнечных ванн и значительно уменьшает разрушительную силу ультрафиолетовых лучей.

Как это делается в солярии? 

За притягательный цвет загара, к которому мы всегда так стремимся, отвечают УФ-А-лучи. Под их влиянием та часть неокрашенного предшественника меланина, которая находится в верхних слоях эпидермиса, приобретает коричневый оттенок. Образуется так называемый моментальный загар (он же спонтанная или прямая пигментация).

Если прекратить сеансы гелиотерапии, он так же моментально и смоется.

Кстати, у тех, кто больше года вообще не подставлял свое белое тело солнцу или лампам солярия, спонтанный загар образуется плохо.

Причина в том, что в верхних слоях кожи слишком мало предшественника меланина. И это же – намек: защитные механизмы кожи явно ослаблены!

Для того, чтобы загар превратился из моментального в стойкий, нужны УФ-Б-лучи. Конечно, это не значит, что во время первых сеансов гелиотерапии, когда вырабатывается моментальный загар, работают только УФ-А-лучи. УФ-Б-лучи тоже делают свое дело, однако их эффект проявляется чуть позже.

Как они действуют? УФ-Б-лучи увеличивают в размерах клетки-меланоциты и заставляют их активно производить гранулы меланина (они же меланосомы). Меланосомы, в результате клеточного обмена поднимаясь все выше и выше к эпидермису, придают коже устойчивый бронзовый оттенок ( подробнее об этом – «Ширма цвета меланина».

Как известно, солярии бывают разные. Приличным считается тот, в котором количество ламп колеблется от 24 до 48 (плюс специальная лампа для лица и вентилятор). Чем больше ламп, тем их спектр больше напоминает настоящее солнце. Но разница между солнцем и солярием (в пользу последнего) заключается в том, что искусственные лучи можно дозировать.

Насколько он безопасен?

И все-таки, спросит въедливый читатель, и будет прав: насколько безопасен солярий? Как долго можно находится в этой капсуле? Неужели риск ожога исключен абсолютно? До какой степени можно загореть за один сеанс? Ответов на эти вопросы ровно столько, сколько типов кожи, да и людей вообще. Нет ничего однозначного. Достаточно сказать, что последние 20 лет, с тех самых пор, как началась эпоха соляриев, специалисты бьются над поиском максимально безвредной и результативной комбинацией УФ-А и УФ-Б-лучей.

Конечно, когда знаменитый врач Средневековья Парацельс говорил, что от дозы до передозировки – один грамм, он имел в виду не солярий. Однако это высказывание подходит к гелиотерапии. Дозировка УФ-лучей сугубо индивидуальна. Во-первых, она зависит от светового типа кожи – у блондинов одна норма, у брюнетов – совсем другая. Во – вторых, здесь играют свои роли и гормональный фон, и количество времени, проведенного на солнце за  последний месяц. Есть и в-третьих, и в-четвертых, и в-пятых.

Скажем сразу: двух-трех посещений солярия в любом случае недостаточно для того, чтобы кожа включила свои защитные механизмы. Оптимальный курс для того, кто больше года не загорал – не меньше шести сеансов, длительность которых (от 15 до 30 минут) зависит от типа солярия. Напомним: чем больше качественных « свежих» ламп, тем меньше времени вы должны под ними лежать.

Исследования показывают: максимальный защитный фактор, который способна выработать кожа европейца – 6. Этого уже достаточно для средиземноморского путешествия на Майорку или Ибицу, но для Египта или Туниса – очень мало. Что же касается, скажем, солнечной Кении, то для нее SPF 6 – это практически ничего. Короче подаренный гелиотерапией  красивый оттенок кожи вовсе не означает, что теперь вы можете вести себя безнаказанно и часами лежать хоть на экваториальном солнце. И все-таки предварительный искусственный загар лучше, чем белая беззащитная кожа. По крайней мере, ей не грозит ожог. Теперь, упав на приморский пляж или деревенский луг, и умело применив солнцезащитные препараты, вы можете наслаждаться солнцем с меньшим ущербом для своей кожи в частности и организма в целом.

Ширма цвета меланина 

Что происходит с нашей кожей, пока мы, распластавшись в солярии, слушаем музыку? Заметим сразу: кожа производит искусственный загар точно так же, как и натуральный.

В базальном слое растут и размножаются все клетки кожи, в том числе и клетки-меланоциты. Под влиянием ультрафиолетовых лучей они начинают продуцировать гранулы меланина (меланосомы) и «разбрасывать» их между клетками-кераноцитами. Потом меланин внедряется внутрь кераноцитов и скапливается около ядер. Каждый меланоцит имеет по соседству семь-восемь кераноцитов, которые он добросовестно снабжает гранулами меланина.

Так постепенно образуется пигментный слой: прежде всего он встает на защиту центрального пульта управления клетки – ядра.

Если мы продолжаем посещать солярий, то процесс идет дальше: клетки, находящиеся в самых верхних слоях кожи, постоянно подпитываются свежими гранулами меланина и берут на себя роль ширмы, задача которой – защищать кожу от агрессивного солнца. Роговой слой утолщается (образуется солнечная мозоль), а меланоциты начинают производить гранулы с удвоенной скоростью. Это значит, мы получаем возможность приобрести отличный стойкий загар. Процесс его образования продолжается до тех пор, пока не приблизится к индивидуальной границе загара – у каждого из нас она своя.

Вместе с тем все идет своим чередом: клетки поднимаются из базального слоя наверх, в роговой, теряют ядра, становятся плоскими, превращаются в чешуйки и потихоньку отваливаются.

Кстати, продуманный уход за кожей с помощью специальных средств после загара (питательных и увлажняющих препаратов) несколько замедляют последнюю стадию: отшелушивание протекает медленнее, а цвет загара становится интенсивнее. Наверное, это будет интересно тем, кто хочет сохранить свой драгоценный загар как можно дольше.

Салон красоты «Эстэль» м. Домодедовская предлагает мощный современный вертикальный солярий Lumina (Hapro, Голландия). Вы получите великолепный оттенок кожи после сеанса загара в солярии. Безопасность гарантируем!

Мы ждем Вас каждый день!

Приходите позагорать без записи в салон красоты «Эстэль» м. Домодедовская.

Если Вы у нас первый раз, схему проезда можно посмотреть здесь.

5 минут стоит 100 рублей, 10 минут достаточно для получения стойкого красивого цвета загорелой кожи. Вами будут все восхищены!

Текущие АКЦИИ и СКИДКИ можно узнать здесь.

Если у Вас остались ВОПРОСЫ, Вы также можете задать их по электронной почте. А оформив подписку на наши новостные рассылки, будете в курсе всех АКЦИЙ, СКИДОК, проводимых в салоне, первыми узнавать о модных тенденциях в образе и современных способах выглядеть молодо и свежо, не смотря ни на что!

 

 

 

Комментарии Facebook

Комментировать